您当前的位置:首页 > 详细浏览

文献详情

社会经济地位对大脑结构与功能的影响

内容摘要

社会经济地位(socioeconomic status, SES)与大脑结构和功能的关系对于理解社会经济因素对心理行为的影响以及预防大脑/心理疾病具有重要意义。在过去十多年中,研究者使用认知神经科学的方法对SES与大脑的关系进行了探索,发现SES指标与大脑结构和功能相关,但不同研究的结论是否一致仍然不明确。本文从大脑结构与功能两个层次,按照认知与情绪两大主题对SES与大脑关系的认知神经科学研究进行回顾,在此基础上对比了不同研究结果的异同之处。结果发现,(1)结构上,SES水平与负责记忆与执行功能的海马体和前额叶以及参与情绪加工的边缘系统可能存在相关;(2)功能上,不同SES水平的个体在与执行功能、学习和记忆相关脑区的活动时大脑活动模式可能存在差异,情绪和奖赏所引发的大脑活动在不同SES水平的个体上也可能有所差异。值得注意的是,由于SES的复杂性、大脑发育的动态性、SES对大脑影响的多层次性以及方法上的严谨性等挑战,无法从目前研究中得到稳定的结论。据此,本文进一步指出,未来研究不仅需要应对上述的挑战,而且还需要考虑文化差异的影响,从而能够更准确地理解SES与大脑的关系并为社会政策提供指导。
点击下载全文 评论 点击量:1617 下载量:162
来自: 吕子旸
DOI:10.12074/201811.00084
推荐引用方式: 吕子旸,彭凯平,胡传鹏.(2018).社会经济地位对大脑结构与功能的影响.doi:10.12074/201811.00084 (点此复制)
版本历史
[V1] 2018-11-16 15:03:26 chinaXiv:201811.00084V1 下载全文
相关论文推荐

点击下载全文

当前浏览

更改浏览

跨类浏览

  • - 暂无