您当前的位置: > 详细浏览

情感代理能否提高多媒体学习的效果

Can affective pedagogical agent facilitate multimedia learning?

摘要:近年来, 情感代理如何影响学习受到了研究者们的高度重视。 情感代理是一种能够通过言语、面部表情和肢体动作等多种方式激发学习者情感体验的教学代理。 已有大多数研究发现情感代理能够有效地唤起学习者的积极情绪(d 积极情绪 = 0.45),提高内部动机(d 内部动机 = 0.52),但对学习效果的促进作用较为微弱(d 保持 =0.18, d 理解 =0.32, d 迁移 = 0.14, d 联合 = 0.32)。研究者们从情绪感染理论、情绪反应理论、 多媒体学习认知情感理论、 认知负荷理论以及干扰理论等不同的角度对情感代理的效果进行了解释。 未来研究仍需要从实验操纵、 边界条件、 内部机制等方面进一步考察情感代理的作用。

英文摘要:

版本历史

[V1] 2022-01-27 12:53:56 chinaXiv:202201.00090V1 下载全文
点击下载全文
同行评议状态
待评议
许可声明
metrics指标
  • 点击量601
  • 下载量312
评论
分享
邀请专家评阅