您当前的位置: > 详细浏览

北方农牧交错带少数民族语地名文化脆弱性评价体系构建与实证

摘要:北方农牧交错带濒危少数民族语地名规模不断增加,少数民族语地名文化脆弱性日益突 出,可持续发展尤为堪忧。地名是由多要素构成的开放性文化系统。因此,如何从系统脆弱性角 度将以往对濒危少数民族语地名的定性研究扩展至脆弱程度的定量研究具有一定的理论与现实 意义。引入脆弱性研究范式,基于大量实地考察和文献梳理,从敏感性、暴露度及恢复力的视角识 别北方农牧交错带少数民族语地名文化脆弱性影响因素,构建脆弱性评价体系,讨论评价尺度和 评价方法,并针对典型案例地展开实证研究。结果表明:案例地少数民族语地名文化敏感性和暴 露度突出,恢复力较弱,脆弱性较明显。其脆弱性受地名文化系统内损性和外部扰动性因素的共 同影响。其中,地方居民对少数民族语地名语源语义的错误认知,较高的汉语普及率和汉译少数 民族语地名社会认同度,以及少数民族语地名意译的非准确化是脆弱性形成的重要驱动因子。其 次,汉译用字和译音的简化和非标准化,较高的地名合并、更改及弃用比,较少的地名文献储备量, 以及少数民族语使用群体规模的大幅下降也是较为重要的单指标因素。

版本历史

[V1] 2022-06-09 00:25:05 chinaXiv:202206.00105V1 下载全文
点击下载全文
许可声明
metrics指标
  • 点击量4475
  • 下载量285
评论
分享
邀请专家评阅