您当前的位置: > 详细浏览

居住环境剥夺测度及其对房价的影响 ——以兰州市为例

摘要:小区是居民日常生活和构建社会关系的重要场所,由于居住环境差异,导致剥夺现象发 生。为探究居住环境剥夺对房价的作用机制,构建居住环境剥夺测度体系,创新了居住环境剥夺 指数计算方法,运用混合地理加权回归模型和地理探测器分析居住环境剥夺与房价的关系。结果 表明:(1)兰州市平均房价为12566.93元m-2,空间上呈现出多核心、组团式分布格局,表现为从核 心向外逐级递减的趋势。(2)基于6个维度服务设施数量和种类差异,居住环境剥夺也呈现出不同 空间分布格局。(3)所有服务剥夺均与房价呈负相关,教育服务剥夺对房价影响力最强,生活服务 剥夺对房价影响力最弱,教育和交通服务剥夺交互作用对房价解释力最强。研究结果对促进资源 配置公平和城市健康快速发展至关重要。

版本历史

[V1] 2022-06-09 00:23:26 chinaXiv:202206.00106V1 下载全文
点击下载全文
许可声明
metrics指标
  • 点击量4916
  • 下载量295
评论
分享
邀请专家评阅