您当前的位置: > 详细浏览

多种风电场风速预报订正方法的适用性研究与集成应用

摘要:以内蒙古中部某风电场为实验风电场,采用随机森林(Random forest,RF)方法、相似误差订正(Analogue correction of errors,ACE)方法以及概率密度匹配方法(Probability density function matching method,PDF)分别对风电场风速预报进行订正及适用性研究。结果表明:3种方法在各季均对中尺度天气预报模式(Weather research and forecasting model, WRF)风速预报具有不同程度的订正效果,RF方法可以有效改善WRF误差较大的问题,但兼具误差过分放大情况,ACE方法和PDF虽然对较大误差的改善能力不及RF方法,但是能够较好地控制误差过分放大问题。此外,3 种方法针对小于5 ms-1的小风速段,订正效果不理想,随着风速的增加,订正能力逐渐增强。参照预报模型各自的优势,尝试开展多种预报模型的分风速等级集成应用,可以对不同风速等级下的WRF预报起到较好的改善作用。

版本历史

[V1] 2022-08-08 21:51:21 chinaXiv:202208.00056V1 下载全文
点击下载全文
许可声明
metrics指标
  • 点击量884
  • 下载量74
评论
分享
邀请专家评阅