您当前的位置: > 详细浏览

内蒙古半干旱区蒸散估算和归因分析

摘要:蒸散(Evapotranspiration,ET)是生态系统水循环中的重要一环,决定了生态系统水分和热量传输。从区域尺度对蒸散及其蒸腾(Transpiration,T)和蒸发(Evaporation,E)组分进行量化,认识环境因素对其的影响机制,有助于合理利用、分配水资源,为研究气候变化对区域生态系统水文循环的影响提供参考。基于生态系统生产力模拟(Boreal ecosystem productivity simulator, BEPS)模型,验证模型在研究区域的适用性,量化19812018年内蒙古半干旱区的ET及其组分的变化情况,并对其进行归因分析。结果表明:经不同数据验证,BEPS模型计算结果能够精确反应研究区域ET及其组分的分布情况和变化趋势。19812018年研究区草地、农田和森林多年平均ET分别为278.22 mm、362.50 mm 和308.81 mm。E、T 和ET 多年呈显著上升趋势,上升速率分别为0.42 mma-1、0.63 mma-1和1.05 mma-1。ET与T 在全区域内空间分布格局相似,与E 相反,ET年际波动主要受到T 年际波动的影响。综合影响因子的变化和E、T、ET对因子的敏感性,研究区域草地和农田T 和ET以及森林的ET主要受到饱和水汽压差(VPD)和平均气温(TEMP)变化的控制。农田和森林归一化植被指数(Normalized difference vegetable index, NDVI)都呈减小趋势,但森林环境T 对NDVI的变化更加敏感,因此负贡献更大。

版本历史

[V1] 2022-08-08 21:40:54 chinaXiv:202208.00060V1 下载全文
点击下载全文
许可声明
metrics指标
  • 点击量831
  • 下载量66
评论
分享
邀请专家评阅