您当前的位置: > 详细浏览

宁夏地区汉代丝绸之路沿线村落遗址空间分布及其 影响因素分析

摘要:主要运用历史文献分析法和GIS空间分析法,总结宁夏地区汉代丝绸之路沿线98个村落遗址空间分布特征。结果表明:该区域村落遗址空间上已呈现1个集聚中心和4个次集聚中心,且在今固原市辖域内形成一处西北东南空间集聚分布区。古遗址具有较为明显的濒水特征,距水源1 km以内者占总数的54.08%,且多集中于坡度2~6的丘陵、台地阳坡上。为更加准确地探求自然环境和人文社会各影响因子对研究区域内村落遗址空间格局的影响作用,故引入地理探测器予以分析。可知除以水源为典型代表的自然环境等要素制约村落的形成与发展外,中心聚落和交通区位共同构成主要影响因素,前者更是主导因素。至迟于汉代,已出现人文社会诸要素对村落选址分布的决定程度远超自然环境各要素这一变化趋势。

版本历史

[V1] 2022-08-09 17:49:04 chinaXiv:202208.00074V1 下载全文
点击下载全文
许可声明
metrics指标
  • 点击量1762
  • 下载量120
评论
分享
邀请专家评阅