Chinaxiv携手第二届人脑连接组神经影像研讨班开展推广培训

图片

Chinaxiv应邀在第二届人脑连接组神经影像研讨班开展推广培训

2017年12月13日,Chinaxiv 携手“第二届人脑连接组神经影像研讨班暨脑成像数据分析与论文撰写特训营”,面向国内心理学领域尤其是神经成像领域的科研人员开展推广和培训。Chinaxiv推广负责人、中科院文献情报中心资源建设与知识组织中心主任黄金霞在会议上做“利用预印本系统及时公开科研成果,保护科研成果的首发权益”报告。

报告介绍了利用预印本防止论文被抄袭、抢占首发权、避免发表时滞、获得更多的开放引用的鲜活的事例。继而引入预印本的概念、重要性;介绍了预印本目前的发展态势,越来越多的国际基金组织和期刊认可预印本,心理学领域的预印本系统bioxiv还获得扎克伯格投资。之后,详细阐述了中国科学院科技论文预发布平ChinaXiv的发展情况和当前正在开展的工作。会后,Chinaxiv继续已易拉宝宣传等方式进行驻场推广。

本次推广活动得到了中科院心理所以及“百人计划”严超赣研究员的大力支持和组织安排,Chinaxiv是由科研人员驱动的预发布平台,科研人员的认同、支持、利用和自发推广是Chinaxiv继续发展的生命力。本次推广活动也是由科研人员自发组织、安排,Chinaxiv协助推广的很好的尝试。