ChinaXiv携手“2018科技期刊与学术评价研修班”开展二期推广活动

2018年4月27日,ChinaXiv在中国科学院文献情报中心科技期刊研究与培训中心、中国科学院自然科学期刊编辑研究会持续支持下,有幸参与“科技期刊与学术评价研修班”系列之二期会议,并以“国际科技论文预印本趋势与ChinaXiv平台发展”为主题进行报告展示,与期刊出版界同仁共谋合作与发展。

 

本次会议中,中国科学院文献情报中心资源建设与知识组织中心陈雪飞向与会老师介绍了国际上预印本的起源、预印本系统发展态势,以及与期刊可建立的合作、发展点。ChinaXiv作为国内首个按国际通行模式规范运营的科技论文预发布平台,对于吸引用户以获取更多稿源、提高论文的引用率、提升期刊的知名度和影响力都有所助益。在国家和中国科学院大力推动科技期刊出版事业发展的时代背景下,ChinaXIv对于与期刊形成长期、稳定、互赢的合作关系一直抱有热情、积极的态度。ChinaXiv希望在帮助期刊建立起预印本仓储库的同时,也可以将中国科技论文的首发留在中国本土大地上。

 

本次报告引起了与会期刊工作者的极大兴趣,会后纷纷了解、探讨与ChinaXiv的合作方式等内容,对中国科技期刊预发布平台—ChinaXiv的建设给予高度的肯定与支持。