ChinaXiv赴德国参加开放获取仓储联盟(COAR)2018年会

图片

         5月13日-17日,ChinaXiv项目负责人张智雄主任赴德国汉堡参加开放获取仓储联盟(COAR)2018年会,推广宣传ChinaXiv项目。

          COAR(The Confederation of Open Access Repositories,即开放获取数字仓储联盟),是当前国际上最有影响力的开放获取仓储联盟,反映全球数字仓储的全球声音。它是一个由世界各地的重要大学、研究机构、图书馆、政府出资者等组成的国际组织,成员单位超过100多家。COAR将全球的数字仓储社区和主要数字仓储网络有效组织在一起,通过合作交流等机制,提升国际数字仓储的构建能力,推动开放获取及相关数字仓储政策和实践工作。

         COAR 2018年会是COAR联盟的重要年度工作及交流会议。会议采用大会邀请的方式邀请重要成员单位参加。张智雄主任代表中国科学院文献情报中心参会,在仓储联盟技术会议上介绍了包括ChinaXiv平台在内的文献情报中心开放仓储相关工作,并在墙报展中介绍了“ChinaXiv: a Preprint Service from China”。ChinaXiv引起了国际同行的广泛关注,如美国康奈尔大学arXiv项目负责人Oya Y Rieger发推文关注ChinaXiv。

        作为一个国际组织,COAR积极推进平台之间的网络合作与贡献,希望各个国家、地区、机构的开放仓储能够合作起来,来构建一种新的支持知识存储、共享和充分利用的知识环境。欧盟委员会也提议资助开放研究出版平台,为Horizon 2020资助者提供同行评议论文和预印本免费、快速出版服务。