ChinaXiv走进中国天文学会2017年图书信息与期刊出版研讨会

        2017年6月20日,中国天文学会2017年图书信息与期刊出版研讨会在中国科学院紫金山天文台盱眙观测站举行,与会人员包括国家天文台、上海天文台、云南天文台、紫金山天文台等的期刊的主编、编委、编辑。中国科学院文献情报中心-资源建设与知识组织中心陈雪飞参加了会议,并作“学术期刊与ChinaXiv的合作”的宣讲报告,旨在让更多人认识、了解ChinaXiv,推动ChinaXiv与天文学领域期刊的合作,将ChinaXiv带到天文学科研人员的身边。

        报告中,陈雪飞主要从预发布平台的概况,ChinaXiv与期刊的合作,以及ChinaXiv未来的发展方向做了具体介绍,重点讲解了预印本平台的概念、作用、国内外发展现状,期刊与ChinaXiv合作的目的、意义、方式、目前的合作情况等。报告后,各编辑部的老师就期刊与ChinaXiv合作的意义、方式、知识产权问题等开展了进一步的咨询和讨论,也对预发布平台创建的意义给予了充分的肯定,并提出了建议::1)汪景琇院士提出我们应该和国际期刊尽多的达成一致,支持chinaiv预印本投稿;2)有科学家编委建议我们尽快上线英文版,以便推向国际;3)有期刊编辑部老师建议能将投审稿平台嵌入系统,实现预印本发布、集成出版一体化,对期刊的吸引力也会加强。

        此次会议报告仅是ChinaXiv走进天文学领域的一个起点,希望以此为基点与更多的科研人员和期刊沟通和交流,推动ChinaXiv与期刊的合作与发展。

图片
图片