ChinaXiv“百所行”巡回宣讲-中科院成都山地所站

        2017年6月23日,中科院武汉文献情报中心主任张智雄研究员一行来到中科院成都山地所,面向成都山地所、成都生物研究所等单位的20多位研究人员、研究生和期刊代表进行了预发布平台的宣传推广。这次活动是ChinaXiv“百所行”系列活动之一,并得到中国科学院成都山地灾害与环境研究所科技信息与传播中心的大力支持。

        讲座中,张智雄研究员介绍了从2016年以来,国内外各学科领域的预印本平台纷纷出现,预印本已经成为学术交流的新趋势,并且在越来越多的学科得到认可。预印本平台在解决发表时滞,避免首发权争议,推进学术传承,促进成果的开放获取等方面发挥着重要作用。庞加莱猜想的证明、发现“外尔费米子”公案等例子表明,预印本的发展客观见证了科研首发权的竞争。同时,张智雄研究员介绍,ChinaXiv正在中国科学院支持下积极构建一种预印本的可持续发展战略,并希望在未来将平台打造成国家级预印本平台。

        在同与会者交流过程中,参会的两位研究员对于ChinaXiv在促进学术交流的作用和价值表达充分的认可,但也于预发布平台如何处理与出版社利益冲突方面表示了担心。张研究员表示,包括Nature, Science等全球有重要影响力的期刊都支持作者在预印本的发布,越来越多的出版社也希望能与预发布平台进行交流与合作,因此他认为在未来的学术交流环境中,相关问题会得到有效解决,会向着促进科研学术交流的方向更好发展。此外,会上主讲人还同参会人员共同交流了预印本引用等问题,活动得到了研究人员的普遍欢迎。

        联系方式:中国科学院文献情报中心,Chinaxiv推广团队,电话010-62614178。

图片
图片