ChinaXiv LOGO 评选大赛中奖作品公布

        中国科学院科技论文预发布平台(ChinaXiv)是国内第一个按国际通行模式规范运营的预发布平台,致力于构建一种学界自治的科研成果交流和共享平台,面向全国科研人员接收中英文科学论文的预印本存缴和已发表科学论文的开放存档,鼓励科研人员公平竞争,保障优秀科研成果首发权的认定,推动科研成果的开放获取,促进更大范围的学术交流。

        为调动广大科研人员积极性,充分展示和发扬ChinaXiv开放、自治 、首发精神,ChinaXiv于2017年4月份启动“ChinaXiv LOGO评选大赛”,面向全社会海选征集ChinaXiv 使用LOGO。截至投稿日期,共有53个作品参加比赛,近4000人参加投票(按投票数计)。经过初选、决赛、专家评议三轮比拼,最终决出一、二、三等奖,获奖作品现公布如下:

         一等奖:

图片

说明:

        1、图案以字母“C”为造型,同时融入地球、论文稿纸以及飞翔的翅膀,突出ChinaXiv的国际化和时代感。

        2、简洁的“C”即代表中国,同时又形成地球形象,代表“世界”,体现国际性科研成果交流和共享平台的位置。

        3、图案同时也似论文稿纸及飞翔的翅膀,体现科学论文开放存储的特征。

        4、图案标准色为国际篮,鲜艳醒目,和谐靓丽。

         二等奖:

图片

说明:

        标识设计以主题字母ChinaXiv设计作为出发点,融合图形元素,在两个i上抽象化人文构图,代表着学术成果的桥梁、沟通与分享,同时也有站内对学术成果版权的维护之意。

图片

说明:

        1、最外环蓝色圆环与中国科学院标志保持一致,表示由中国科学院建立该平台;

        2、浅蓝色无边线渐变圆形表示平台的开放性;

        3、三种颜色的边框搭起一个三角形框架,如同一个房子,表示此平台;三个边分别包含字母A、F、O,表示平台学术自治(Academic Autonomy)、开放存缴/获取(Open Storage/Access)和首发登记(First Registration)的三大特点。

         三等奖:

图片

说明:

        1、以预发布平台的英文名称ChinaXiv为Logo,形式简洁,便于记忆与识别。从总体上看,CX构成一个领结,代表了学者们。领结体现了学者们对学术科研认真、严谨的精神。

        2、logo正反结合的设计是利用C与X的对称特点,使ChinaXiv首尾相接,将所有字母包围起来,蕴含着将科研成果集中起来的寓意。China与Xiv中两个i的圆点形似眼睛,眼睛代表着阅读,而阅读正是科学研究的源泉;同时,将China与Xiv中两个圆点分别设计在对方的中心,既有汇聚到中心的意味,也有加强交互的寓意,表达了希望本平台能够成为科研成果的交流和共享中心的祝愿。

图片

说明:

        采用字母图形化的设计方式,结合科技元素,体现出平台的属性和特征。字母“X”采用圆体英文,避免了字体整体的生硬感,使标识充满活力和亲和力,相交的曲线让人直观的感受到交流与传递,突出平台特色。蓝色象征科技、知识,深浅色块的运用提升了标识的识别度。

图片

说明:

        本logo以蓝色为主,同中科院logo的主色调一致,辅以中国红,统一、和谐。前部分以China的首字母C演化而来,有股冲劲之感,处在中科院logo主体部分前方,同样蕴意中国处在6大基础学科的研究前列和势头,用箭头指向平台的字母和汉字,表示在这股冲劲和道路上,平台起到预发布中国领先水平的科技论文的作用,而且字母的形式借鉴CCTV的logo形式(右下角方正点),也体现了平台与其共同的特点,交流的传播性和新闻性。

图片

说明:

        logo以字母CX为设计元素,代表ChinaXiv,其演变为喇叭状,喻含发布、传播之意和辐射带动、交流作用。

图片

说明:

        1、以圆形为Logo主轮廓,突出一个“O”型,代表着Open。Open表示该平台的开放性。

        2、圆形主轮廓包含一个向上的箭头和一个向下的箭头。两个箭头分别代表上传和下载,和整体构成的O一起,即开放存缴和开放获取。表示论文在平台上一次次经历下载、被引用、被引论文上传的循环过程,增加论文被引用频次。

图片

说明:

        标识是以ChinaXiv为设计主体,同时将象征科技的卓越星光和抽象的论文稿纸张意象有机融合,飞扬线条化作一面昂扬向上的旗帜,很好地体现了ChinaXiv按国际通行模式规范化运营,始终致力于构建一种学界自治的科研成果交流和共享平台,面向全国科研人员接收中英文科学论文的预印本存缴和已发表科学论文的开放存档,鼓励科研人员公平竞争,保障优秀科研成果首发权的认定,推动科研成果的开放获取,促进更大范围的学术交流的宗旨理念。

图片

说明:

        logo由“C”形对钩和“1”形罗马柱构成,“C”兼示“科技之翼”。“C”代表中国,“1”表示第一、首发;对钩表示对首发的肯定;罗马柱象征科技和艺术之美,代表世界科技殿堂;“C”形对钩表示“科技之翼”,寓意ChinaXiv为科研工作者的科技创新添翼助力。

        中奖作品将公示三天,我们近期将与作者联系颁发奖金并授权版权转让。如有中奖作者不同意获奖或版权转让,请尽快与大赛组联系撤销作品奖项。联系方式:eprint@mail.las.ac.cn。

        本次大赛评选解释权归中国科学院科技论文预发布平台ChinaXiv所有。

        中国科学院科技论文预发布平台(ChinaXiv)

        2017年8月9日