• 科研评价视角下的科技人物报道分析

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报资料的利用 提交时间: 2022-09-03

    摘要:目的/意义 科技人物报道是媒体宣传业界典型、树立行业标杆的重要形式,其舆论导向在一定程度上影响科研人员对科研评价的认识与态度,以及良好学术环境的营造。本研究通过分析主流媒体在科技人物报道中如何刻画科研人员的科研活动及成果,促进我国科研评价方法体系的完善。 方法/过程 以《科技日报》中的科研人物报道为研究对象,根据词频分析科研人员的主要科研活动与成果;抽取关键评价句分析科研人员的标志性贡献;提取报道中的成果并从定性和定量两个角度归纳成果刻画维度。 结果/结论 《科技日报》对科研人员多样化的科研活动及成果进行有侧重的报道,突出不同学科科研人员的贡献;通过各种定性、定量指标对不同类型成果的质量及影响进行刻画,且不同学科的成果类型和成果刻画维度有一定差异。人才评价时应将更多类型成果纳入评价体系且根据学科特征有所侧重;对于技术应用型成果,考虑增加针对性强的量化指标评价其质量和影响。

  • 我国科学数据开放共享生态系统研究

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报资料的利用 提交时间: 2022-09-02

    摘要:科学数据客观真实地记录了科学研究活动的过程,其开放共享对科技创新具有重要意义。作为科学研究的内在要求,科学数据开放共享并非单一的开放共享行为,其涉及到诸多因素的影响。通过对科学数据开放共享中涉及的各管理要素及科学数据开放共享生态系统构成的系统分析,明确了其生态系统中各要素的功能定位及相互关系,探讨了科学数据开放共享存在的问题,提出了完善科学数据开放共享生态系统的实施路径,即持续加强顶层设计、实施科学数据合作共享、开展数据“四性”检测工作等。最终,形成多主体协同联动、多要素运行有序的科学数据开放共享生态,提升科学数据的开放共享水平,为科学数据提供真实保障,为科研诚信、科技发展提供有力支持。科学数据客观真实地记录了科学研究活动的过程,其开放共享对科技创新具有重要意义。作为科学研究的内在要求,科学数据开放共享并非单一的开放共享行为,其涉及到诸多因素的影响。通过对科学数据开放共享中涉及的各管理要素及科学数据开放共享生态系统构成的系统分析,明确了其生态系统中各要素的功能定位及相互关系,探讨了科学数据开放共享存在的问题,提出了完善科学数据开放共享生态系统的实施路径,即持续加强顶层设计、实施科学数据合作共享、开展数据“四性”检测工作等。最终,形成多主体协同联动、多要素运行有序的科学数据开放共享生态,提升科学数据的开放共享水平,为科学数据提供真实保障,为科研诚信、科技发展提供有力支持。

  • 学派追踪:扎根理论学派的构型、内蕴与衍生

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报资料的利用 提交时间: 2022-08-19

    摘要:目的/意义 在科学发展过程中,学派作为科学家创造活动的主要阵地,一直在学术碰撞与交流中扮演着重要角色。为弥补之前学派研究的抽象逻辑性,发掘学派特征,剖析学派间冲突与交流的原因,对学派进行研究有助于科学理论的传承与创新,促进科学活动的合作交流,进而提高知识凝聚力,推动科学变革。 方法/过程 本文以扎根理论学派为例,提取Semantic Scholar数据库中扎根理论文献及其引文关系等元数据,综合运用定量和定性研究方法,挖掘扎根理论学派间的冲突与交流关系,在揭示学派在学科、学者、主题内容方面的特征基础上,深入剖析产生冲突与交流的原因。 结果/结论 研究发现,学派间存在冲突与交流关系,但交流关系更加明显;学派间产生冲突的原因一方面是由于具有不同的核心理论,另一方面,不同学派虽然具有相同的发展走势,但与不同学科的关系具有明显不一致的特征,这与学派最初提出者的学术背景与方法本质有关;学者对学派并没有完全的隶属认同感,从学者稳定性来看,不同学派与学者具有不同关系,学派内容更能符合时代需求也是吸引学者的原因。从学派主题内容分析结果来看,学派间的交流隐含在学者们应用学派内容进行研究的过程中,通过理论基础感知、现象实证演绎、方法逻辑兼容、技术有效创新以及论题整合创新四个应用模型要素间的动态互动,不同学派间、学派与其他研究领域发生了“被动”交流。

  • 中国及(新)一线城市的科技研究前沿与热点参与情况

    分类: 管理学 >> 区域经济管理 分类: 图书馆学、情报学 >> 情报资料的利用 提交时间: 2022-07-14

    摘要:

    科技与国家和城市发展紧密相关,前沿研究的参与状况反映其科技水平的重要方面。本文利用中国科学院与工程院的系列研究前沿报告、爱思唯尔主题显著性指标,分析了我国及(新)一线城市的科技研究前沿与热点参与情况,发现:我国参与世界科技研究前沿的程度有了极大的进步,但研究的水平还需要大力提升,我国整体和(新)一线城市总体上跟随得多,引领得少。从领域来看,前沿引领和跟随都较好的领域有数学/计算机科学与工程学、化学/化工与材料科学、物理学、地球科学、生态/环境科学与工程、生物/农业科学与工程、能源与矿业工程;总体在工程技术领域的前沿研究情况好于自然科学领域。从学科来看,(新)一线城市前沿主题分布在比较传统的学科且影响力较小,在工程、生物化学/遗传与分子生物学、医学等前沿学科分布较大的学科上表现还有差距。地域上,我国参与全球科技研究前沿的机构主要分布在沿海城市。城市表现上,从研究前沿来看,北京非常突出,其后上海、广州、武汉、南京、杭州、西安、长沙、成都、深圳的表现不错。从主题前沿来看,北京在贡献度、前沿性、影响力三方面的表现非常突出,广州、上海、南京、武汉等城市紧随其后,东莞、苏州、郑州、深圳、沈阳等城市在学术研究的前沿性上表现非常突出,而其他城市的各项表现均一般。

  • 知识经济环境下高校图书馆深入知识服务的思考

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报资料的利用 提交时间: 2019-06-27

    摘要: 阐述在新的信息和知识环境中知识服务的价值定位、本质内涵,以及对高校图书馆转型的意义。分析了在高校图书馆的视野下知识服务与泛在的学科服务的本质区别,以及当前高校图书馆为了更深入地开展知识服务,在认知、理论以及实践上所应该突破的屏障。提出了知识产品是知识服务的一种重要形式,知识产品的水平是图书馆核心价值和能力的直接体现。此外,本文从理论的角度对知识产品的概念、属性、类型和生产原则给出了较明确、系统的解释和描述。

  • 磁尾等离子体片领域研究态势文献计量分析

    分类: 图书馆学、情报学 >> 情报资料的利用 提交时间: 2016-04-05

    摘要:本文以ISI Web of Science中SCI-Expanded收录的磁尾等离子体片领域论文为研究对象,分析该领域论文所属国家、机构、学科、期刊等分布状况。