• 一种根据羽流扩张角判断火箭发动机海平面排气速度的方法

    分类: 工程与技术科学 >> 物理学相关工程与技术 提交时间: 2022-03-17

    摘要:

    近年,火箭发动机的非接触式测量研究受到各国的关注,但是主要关注点为火箭发动机的羽流温度场或振动力学研究,并未用于测量火箭发动机的排气速度。传统排气速度测量方法设备复杂,且长期没有其他方法作为参照。因此本文提出了一种利用羽流图像中扩张角测量结果,估算火箭发动机海平面排气速度的方法,该方法结合一维可压缩绝热流模型、大气背景下的普朗特-迈耶函数和布伦特算法。本文利用该方法得到羽流扩张角-海平面排气速度关系,并将其与传统方法测量结果进行对比,验证该方法的精度。估算结果显示海平面排气速度和羽流扩张角呈线性关系,与传统方法之间的相对误差小于2%,因此,结果说明该估算方法具有较高精确度。近年,火箭发动机的非接触式测量研究受到各国的关注,但是主要关注点为火箭发动机的羽流温度场或振动力学研究,并未用于测量火箭发动机的排气速度。传统排气速度测量方法设备复杂,且长期没有其他方法作为参照。因此本文提出了一种利用羽流图像中扩张角测量结果,估算火箭发动机海平面排气速度的方法,该方法结合一维可压缩绝热流模型、大气背景下的普朗特-迈耶函数和布伦特算法。本文利用该方法得到羽流扩张角-海平面排气速度关系,并将其与传统方法测量结果进行对比,验证该方法的精度。估算结果显示海平面排气速度和羽流扩张角呈线性关系,与传统方法之间的相对误差小于2%,因此,结果说明该估算方法具有较高精确度。