• 关于质点动力学的相对性原理的新线索

    分类: 物理学 >> 电磁学、光学、声学、传热、经典力学和流体动力学 分类: 天文学 >> 天体力学 提交时间: 2022-07-13

    摘要:本文着重探索了质点动力学的相对性原理的物理逻辑。通过动力学的因果分析,发现牛顿第二定律之所以存在惯性系和惯性力疑难,根本原因是忽略了参考系动力学的因果对应。参考系的动力学性质应该归结到参考质点上,而人为划分的参考质点和被考察质点在动力学中应该处于完全平等的地位,由此构建出一个不依赖惯性系,且在所有平动参考系保持形式不变的质点动力学方程。至于转动参考系,一方面,惯性力的本质经新形式的质点动力学方程揭示为参考质点的经过质量平权以后的真实受力,已经可以明确和引力在物理上不等效。另一方面,根据因果对应的基本法则,融入转动参考系的物理则必须包含四个不共面参考质点的动力学性质,因此无法和平动参考系中的新形式质点动力学方程统一成一个简洁的方程形式。最后本文提议所有声称已推广到转动参考系的相对性原理值得重新审视,小心求证。