您当前的位置: > 详细浏览

岩黄连种子萌发特性研究

摘要:岩黄连是一种多年生草本植物,主要分布于我国西南部岩溶地区,具有重要的生态及 医药价值,开发利用前景广阔。生存环境脆弱和人为采挖的影响使得野生岩黄连资源面临枯 竭,被列入2021 年国家重点保护野生植物名录。为探索该物种濒危的原因,同时为其保育 及大田种苗繁育提供参考,该文研究了种子保存方法、化学试剂前处理、温度、光照、干旱、 pH 以及混沙保湿冷藏处理对种子萌发的影响。结果表明:(1)低温保存能够延长岩黄连种 子的活性,保存2 年的种子萌发率仍能达到30%。(2)化学试剂HCl 及NaClO 对种子的前 处理使其发芽率提升至50%~60%;种子在20 ℃时萌发率能达到50%,而30 ℃时基本不能萌 发;黑暗条件下的萌发率显著高于周期性光照条件;萌发率随着干旱程度加深不断下降;萌 发率在pH 值3.0~8.0 的条件下无显著变化。(3)混沙保湿冷藏使种子发芽势和萌发率显著 提高,萌发率达到对照的2 倍。综上,岩黄连种子在室温条件下易失活且不能在30 ℃以上 高温萌发的特性与其濒危有较大关系;高效的种子萌发方法可以为岩黄连保护与产业化应用 提供有效途径。

版本历史

[V1] 2022-09-29 18:30:10 ChinaXiv:202209.00150V1 下载全文
点击下载全文
许可声明
metrics指标
  • 点击量6227
  • 下载量106
评论
分享
邀请专家评阅